当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

中南财经政法大学戚建刚教授莅临我院讲学

作者:罗杰 编辑:田俊萍 访问次数:次 发布时间:2021-06-04

2021年6月4日上午,我院特邀的中南财经政法大学戚建刚教授在C合二模拟法庭作《论民法典视域下的我国知识产权基础性法律》学术讲座,院长周耀宏教授出席并主持讲座,教研室主任、专业课老师及辅导员和200余名学生共同参加了讲座。

戚教授深入浅出地从知识产权基础性法律的时代背景、立法主旨、基本内容、政治哲学观念及其与相关法律的关系五个方面详细地分析了讲座主题。首先,戚教授从当今社会层面、国家层面指出制定知识产权基础的必要性,并以此展开对其立法主旨的探讨,强调要灵活运用司法、行政、民间和社会力量为知识产权提供全方位保护。接下来,戚教授紧扣主题,从政治哲学层面对知识产权基础性法律的一些问题进行了分析,为同学们判断知识产权基础性法律是否具有正当性提供了一种本质性知识。最后,戚教授对知识产权基础性法律的基本内容及其与相关法律的关系作了进一步讲解,并再次强调知识产权基础性法律应当是我国知识产权法律体系中非常值得关注的法,是构建中国特色社会主义知识产权法律体系的重要组成部分。

最后,周院长作了总结讲话。他指出,戚教授的讲座不仅具有深度和广度,还进一步开阔了师生的学术视野,并激励在场学生要坚守学科自信,树立远大理想信念,不断提升专业技能。

通过此次讲座,同学们对知识产权基础性法律及其哲学基础的相关概念、意义等方面有了更加深刻的理解与感悟,同时对我院开展知识产权专业的教学活动也具有重要的指导意义。

上一条:我校举办“学百年党史 庆百年华诞”党史知识抢答赛决赛 下一条:我院开展应聘高层次人才面试工作