学习方法开眼界 交流体会促进步

——许昌学院法政情暖莲城法律援助社会实践服务队交流会顺利开展

作者:吴晓晗 黄琦 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2017-07-07

由于7月6日许昌市普遍降雨,许昌学院法政学院情暖莲城法律援助社会实践服务队将赴社区或者乡下的法律援助社会实践服务改为交流会。为更好解决近些天志愿者们社会实践中遇到的法律问题,实践队队友联系了法政学院党总支书记唐书记和法政学院教师王老师与志愿者们于法政学院办公室开展交流会。

交流会过程中,志愿者们将近些天遇到的问题和案例分享给老师,老师给予了志愿者们方法与建议,交流融洽,效果良好。在交流会过程中,志愿者们首先向老师提问“在乡村大多数村民不愿意通过法律途径解决问题,法学的重要性在乡下得不到体现,志愿者们怎样能改善这种情况”,老师首先从宏观立场解释法制的重要性,在当下国家的体现,然后从小的方面分析通过法律途径解决问题能有效减少矛盾和冲突所造成的不良后果。

接下来志愿者们将遇到的典型案例告诉老师,老师将志愿者们所说的情况分析成法律事实,告诉志愿者们这个案例的解决方法。志愿者们从中学到了不少法律问题的解决方法,比如用法律思维分析法律事实,继而解决法律问题;还有对于受教育程度不深或者接触法律不多的咨询者描述事实时,志愿者们应该有自己对法律事实的理解,才能给予咨询者们更好的法律援助。

通过此次交流会,老师们了解了法律援助社会实践服务队的实践状况,给予了志愿者们法律援助的方法;志愿者们收获了解决法律问题的基本思路,也让志愿者们在实践中有了方向,受益匪浅。

上一条:总结归纳经验 规划引领发展 下一条:实践出真知 情暖为莲城