大力协助交警工作,积极传递安全意识

发布时间:2015-07-08 编辑:王洁 李姝怡 点击:[]

--许昌学院“法治通城,绿色出行”社会实践服务队赴交叉路口实践

78日上午,许昌学院“法治通城,绿色出行”社会实践服务队第三分队赴新兴路与新华路交叉口开展了道路安全调研实践工作。新兴路与新华路是次主干道,上下班时段人流量较大,客运行程较长的公交车多经过这里,因交通流量较大,堵车情况时常发生。

实践服务队第三分队为找出解决方案对新兴路与新华路交叉口路段的交通状况进行了一次深入调查,调查中发现,早上730左右的上班高峰期时段出现短时聚车事件,主要原因除了市民上班时间接近,自行车和电动车等大量聚集外,货车等运输车辆较多也是原因之一,此外,市民的道德素质与文明交通意识也是造成交通秩序混乱的原因。中午十二时左右作为下班高峰期,也难以避免产生违规交通的问题。

对于行人闯红灯、非机动车辆违规行驶等行为,交通局一直采用合理配置交通协管员的方法,及时提醒市民遵守交通秩序,预防安全事故的发生。为更加有效地协助交警维持秩序,“法治通城,绿色出行”社会实践队员们接受临时培训成为了道路引导员,积极倡导市民文明出行。实践队员们在维持秩序中发现,行人横穿马路大多是因为安全意识薄弱,并且老年人占据多数。

实践队员们在协助交警的过程中切身体会了交通秩序维持的重要性,认识到市民的合法交通意识有待加强,更重要的是意识到自身社会实践中充当的角色将会为形成文明交通的良好风尚发挥不可替代的作用,相信实践队员将会以更加认真负责的态度引导市民,倡导人人为建设“法治通城”贡献力量!