当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

范忠信教授学术报告会圆满成功

作者:王忠灿 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2016-03-15

2016314日上午,杭州师范大学范忠信教授在我校学术报告厅为法政学院师生做了一场题为“司法礼仪文化与传统中国法正义观”的学术报告。

范忠信教授从“八字衙门”、“包公黑脸”、“獬豸冠服”、“跪求青天”、“刑以兵威”、“斋居慎刑”、“顺天司法”、“祭祀警示”、“仁恩仪刑”九个方面阐述传统中国司法建筑、器物、服饰、仪式、仪容、程序,全面呈现了传统中国的司法图景,以此分析中国古代司法礼仪文化中所蕴含的公平正义观念和法律精神。范教授语言幽默风趣,演讲生动流畅,他从中国古代司法最具代表性的事物入手,探寻中国传统法制的价值追求和文化特征,并对传统与现代中国的司法礼仪进行比较研究,论述传统法观念对现代司法的深刻影响及其启示意义,立意深刻,见解独到。

主题报告之后是师生交流和互动环节,法政学院的老师和同学们就传统中国司法表情的含义和现代中国法治建设等方面提出问题,范教授分别做了针对性的解答和精彩回应。报告会历时三个小时,取得圆满成功。

本次报告会,范忠信教授以其广博的知识、深厚的学养为法政师生奉献一场精彩的学术大餐,开阔了法政师生的视野,启发大家重新思考如何对待中国传统法律文化,内容丰富,意义深远。同时,范教授还在王忠灿博士的陪同下参观了中原农耕文化博物馆。

上一条:河南财经政法大学李培林教授莅临我校讲学 下一条:我院教师参加管理科学与工程学会2013年年会暨第十一届中国管理科学与工程论坛