当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

南京航空航天大学钱吴永博士、王正新博士到法政学院讲学

作者: 编辑:吴东亚 访问次数:次 发布时间:2011-02-11

为促使老师们在重大课题申报方面再创佳绩,学期伊始,221日下午,应法政学院邀请,南京航空航天大学钱吴永博士、王正新博士,到法政学院做了《浅谈撰写课题申报书的体会》的学术报告。报告会由法政学院院长沈春光主持,法政学院副高以上职称的教师参加了会议。

报告会上,沈院长首先对钱吴永博士、王正新博士的到来表示由衷的感谢。随后,钱吴永博士以国家自然科学基金项目的申报为例,从选题、申请书正文、案例分析三个方面进行讲述。他首先指出选题的重要性,选题应是前人没有解决或没有完全解决的科学问题,并预期能从中产生创造性的成果,促进该领域的新知识的产生。接着,他重点讲述了申请书正文。一是注意摘要的撰写,要遵循一定的范式;二是正文的内容,具体应该包括:1、研究意义与国内外研究现状,2、研究内容、目标、拟解决的关键问题,3、研究方案的可行性分析,4、项目的特色与创新之处,5、研究计划与预期研究成果,6工作基础与条件,7、申请人简历,8、承担科研项目情况,9、经费申请说明。九个方面他都一一做出深入浅出的讲解,并以“当”、“精”、“祥”、“新”、“简”、“切”、“尽”、“准”、“备”九个字高度概括上述九个方面的要求。最后,他以自己的团队在2010年国家自然科学基金申报的成功为案例进行了具体的分析,并指出在实际操作中还应注意的问题和事项。

报告会上,王正新博士也做了重要发言,他结合国内外申报课题的大环境,指出当前情况下,如果能够迎合时代发展潮流,以和谐社会的构建为主题,申报课题是很有利的。在申报课题过程中,一定要有信心,要从小事做起、从点滴做起,扎实推进理论建构并兼顾实证,形成良性循环,才能达到目的。

会上,沈院长做了总结发言。他指出,开学伊始,邀请两位博士针对科研工作中的重大课题申报方面做了专题辅导,这是对大家加大科研工作力度的督促和激励。他希望以此次报告会为良好契机,大家能够振奋精神、团结一致、行动起来,抓住机会、认真研究、充分论证,以使深层次、高水平的成果出炉,促使法政学院在科研成果上实现实质性突破和跨越式发展,最终使法政学院的整体实力迈向一个新台阶。

上一条:清华大学刘卫先博士后到我校作学术报告 下一条:南京航空航天大学陈万明教授应邀到我校作报告