当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

中南财经政法大学戚建刚教授莅临我院开展讲座

作者:文向瑞 编辑:刘鑫 访问次数:次 发布时间:2020-11-21

为加强同学们对我国应急管理体系和能力建设方面的了解,11月20日下午,我院在模拟法庭成功举办了“风险规制的兴起与行政法的新发展”主题讲座。讲座邀请了中南财经政法大学教授、博士生导师、应急法研究所所长戚建刚教授主讲,法学院院长周耀宏老师主持本次讲座。法学院部分老师及18级全体同学到场聆听。

327EC3

戚教授从习近平总书记关于应急管理的重要指示出发,引出应急管理中行政法学理角度风险规制的重要性。风险规制是国家行政机关为主导的主体运用行政法来评估公共风险、识别公共风险、沟通公共风险、处置公共风险的一系列活动。是应急管理的重要组成部分。紧接着,戚教授从行政法研究问题、学科定位、基本原则、核心内容等新的发展方面对行政法进行了系统而深入的讲解。结合本次新冠肺炎疫情国家的针对政策和举措,循循善诱,将同学们引入了一片行政法风险规制的新天地。整个讲座在充满面对现实问题的严肃性的同时又不乏趣味性,同学们听讲的津津有味,不时响起一片积极的讨论声,在戚教授的解答声中又渐渐归于平静,取而代之的是阵阵热烈的掌声。讲座最后,周院长对本次讲座作了总结,代表在场全体师生对戚教授表示了真挚的感谢,并对戚教授独具匠心,见解独到的讲解表示高度的赞扬。

本次讲座的开展给到场师生留下了非常深刻的影响,纷纷表示受益匪浅,对同学们树立严谨现实的法律思维大有益裨,相信其对同学们今后的行政法及其他学科的学习也有着非常大的启发。

上一条:重庆大学齐爱民教授莅临我校讲学 下一条:传统法文化的学术盛宴:两位法律史专家来我院作学术报告