当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

中南财经政法大学曹新明教授莅临我院开展讲学

作者:孙敬良 申雪莹 编辑:宣传部 访问次数:次 发布时间:2019-04-16

4月15日,中南财经政法大学教授、博士生导师曹新明教授应邀至我校学术报告厅作“知识产权与民法典编纂”主题讲座。崔秀花院长、黄春建副书记出席会议,我院全体教师及17、18级同学参加了此次讲座。讲座由崔秀花院长主持。

讲座开始后,曹新明教授以介绍南湖论坛相关资讯为切入点,从知识产权法和民法典编纂的重要性展开具体论述,曹教授通过列举《论语》、四大发明等智力和体力劳动成果的保护来讲述知识产权起源及未来。在讲座过程中,曹教授以当前《民法总则草案修订》为新背景,重点解读了当前知识产权纳入民法典的必要性与紧迫性,提出知识产权法在可以采取独立成篇或与民法典多点连接等方法编入民法典,充分结合部门法、程序法等特点,切实加强知识产权保护法理建设工作。

随后,我院师生与曹教授就知识产权及其立法选择等学科领域中的热点问题展开交流,曹教授对相关问题予以详细解答。本次讲座内容兼具现实性与前瞻性,使现场师生受益匪浅。最后,崔院长代表在场全体师生再次向曹教授表达真挚的感谢。曹新明教授也对我院的邀请表示感谢,并对双方开展知识产权领域的深入研究和合作充满期待。

此次讲座不仅增强了同学们对知识产权法和民法典的了解,而且开拓了同学们的学术视野,为同学们今后学习法学知识奠定了坚实的基础。

上一条:中国政法大学陈夏红教授莅临我院开展讲座 下一条:华东政法大学王莲峰教授来我院讲学