当前位置: 学院首页>>教学工作>>正文

法政学院召开转型发展规划研讨会

作者: 编辑:吴东亚 审核: 访问次数:次 发布时间:2013-11-18

1115日下午,法政学院转型发展规划研讨会在系会议室召开。我院领导班子成员及全体教师参加了此次研讨会。研讨会由法政学院院长沈春光教授主持。

研讨会上,院长沈春光教授全面解读了教育部《关于地方本科高校转型发展试点的指导意见》,分析了地方本科高校转型发展的紧迫性与必然性,并结合法政学院学科专业发展实际,围绕我院转型发展的指导思想、总体目标、具体规划、配套措施等方面进行了详细阐述。

研讨会上,与会领导及教师结合各自的分管工作与学科专业,就人才培养模式、专业建设、师资队伍建设、产学研合作等方面进行了广泛交流与研讨,对诸多问题达成了共识。大家普遍认为,要紧紧围绕“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”高素质应用型专业人才培养目标,转观念、抓机遇、搭平台、搞建设、破难题、谋发展;进一步处理好提高课堂教学质量与转变课堂教学方式的关系、处理好基础理论课与应用技能课的关系、处理好学生继续深造与学生就业的关系等;同时,要以项目为抓手带动转型,加强校企合作推进产学研结合,实现与行业、产业的合作共赢,发挥引领、示范和带动作用。

会上,大家针对法政学院现有五个专业的转型发展规划纷纷发表了自己的看法,认为思想政治教育和政治学与行政学这两个专业作为偏理论性的专业,需要我们探索学科间的交叉领域进行相关的理论研究,在学科建设方面凝练方向,多出成果,做出特色。法学、人力资源管理、行政管理这三个具有应用型、实践性、地方性特点的专业,我们要围绕提高学生职业技能和职业能力开展教学工作,服务地方经济社会发展需求。

会议最后,法政学院院长沈春光教授作了总结发言,他指出,要坚持“服从新时期高等教育发展的需求,服从学生成长成才的需要,服从地方经济发展和社会发展的需求”的总体发展思路,积极探索学院发展的新方法、新途径,逐步推进,重点突破,凝练办学特色,狠抓师资队伍建设,搭建科研平台,不断提升人才培养、教学质量、科学研究、服务社会的层次和水平。

此次研讨会的召开,对进一步完善我院战略发展目标,科学规划我院转型发展路径,加快推进我院内涵建设和特色发展,切实增强工作的实效性具有重要作用。

上一条:法政学院成功举办模拟法庭活动 下一条:法政学院在我校第四届“团结杯”教职工篮球赛中首战告捷