当前位置: 学院首页>>教学工作>>正文

河南省高级人民法院副院长孙振民一行到我校调研指导工作

作者: 编辑:吴东亚 访问次数:次 发布时间:2011-12-07

126日下午,河南省高级人民法院一级高级法官孙振民副院长一行6人到我校调研指导工作。校党委书记仉建涛教授热情接待了孙振民副院长一行。

说明:http://fazheng.xcu.edu.cn/uploadfile/Article/201112/2011120716162687831.jpg
孙振民副院长一行在校党委书记仉建涛教授陪同下来到法政学院指导工作,并与法学专业教师进行座谈交流。调研座谈会在法政学院会议室举行,法政学院领导班子全体成员和全体法学教师参加了此次座谈。

座谈会上,法政学院院长沈春光教授向孙副院长简要汇报了法政学院的专业开设、师资力量、办学特色和学科专业建设等情况。

会上,孙振民副院长就我国及我省司法实践的基本情况向与会的法学专业教师做了一场生动的报告。他先对我国法院的“四级两审”的审判工作体制和法官等级做了介绍。他从法院的合议庭制度、审判委员会制度、法院机构设置、中国法治建设历程、“少杀慎杀、宽严相济”的刑事政策、司法环境、法院的案件办理和中国法治建设的前景等八个方面依次展开。孙副院长以翔实的案例、透彻的说理和幽默的话语多次赢得与会者的掌声。报告中,孙副院长还对与会的法学教师说,法学教师责任重大,使命光荣,要对我国法治建设的明天坚定信念、充满信心。

在交流互动环节,法政学院法学教师们踊跃发言,就法学理论研究和现实司法实践中遇到的困惑和问题向与会专家请教,孙副院长等法律实务专家结合多年司法审判工作经验,深入讲解分析,一一做出解答。交流互动气氛热烈,效果显著。

会上,校党委书记仉建涛教授作总结发言。他说,孙副院长等专家的报告和交流指导意见内容丰富,质量上乘,看问题高屋建瓴,分析问题透彻入理,既有丰富的实践经验体会,又彰显着很高的理论水平,这与他们勤于钻研理论、善于总结创新的良好工作作风是紧密相联的。仉书记还盛情邀约与会专家,希望今后能有更多的省高院、市中院的法官们到我校讲学,以开阔师生们的视野,丰富专业理论知识,提高广大师生认识问题、分析问题的能力,使广大师生从中受益。

上一条:校内实习增才干,助力迎评促发展 下一条:法政学院师生赴魏都区人民法院开展“观摩庭审”实践教学活动