当前位置: 学院首页>>教学工作>>正文

法政学院赴河南省第三监狱开展“和谐阳光”法制帮教活动

作者: 编辑:吴东亚 访问次数:次 发布时间:2010-12-02

122日上午,法政学院08170余名师生在校党委副书记汪庆华、校宣传部副部长王林、法政学院副院长唐战立的带领下来到“许昌学院法制教育基地”之一的河南省第三监狱,开展“和谐阳光”法制帮教活动。

上午9时许,法政学院师生乘车来到河南省第三监狱,在监狱有关部门干警的带领下经过严格安检,进入监区。大家先后参观了监狱的部分生产区、生活区、服刑人员食堂、监舍。随后,师生们来到监狱教学楼前开展“和谐阳光”法制宣传和法律援助活动。活动开始,第三监狱政委康金华向大家介绍了河南省第三监狱的基本情况,对我校师生前来开展法制帮教活动表示欢迎和感谢。他说,河南省第三监狱与许昌学院建立法制帮教“双向教育”基地以来,在共同开展各类法制帮教活动的同时,建立了深厚的友谊,为教育改造罪犯开拓了新的渠道,产生了很好的社会反响。许昌学院党委副书记汪庆华代表全体师生向第三监狱干警对本次活动的高度重视和密切配合表示感谢,并鼓励服刑人员积极改造,争取减刑、假释,早日走出高墙,回归社会。第三监狱副监狱长张玉周简要介绍了河南省第三监狱对服刑人员教育改造的模式和成果。最后,法政学院师生与监狱服刑人员进行了面对面的交流,从定罪量刑的解释、入狱后的婚姻财产问题、出狱后国家对就业的政策帮扶、法律自考等多方面问题为服刑人员答疑解惑。

下午2时许,由法政学院同学们精心准备的精彩演讲及丰富的文艺节目在监狱多功能演播厅进行。在演讲中,一个个感人的故事,一个个心灵的独白,深深的感染着在场的每一位观众。在演出中,同学们用充满活力的优美舞姿来展示精彩的人生;用甜美的歌声来描绘美好的未来,让现场众多的服刑人员对人生有了新的感悟,使他们对生活充满激情、对未来充满希望和憧憬。

本次活动是法政学院一项重要的教学实践活动,同时作为法政学院12·4法制宣传日系列活动中的一项重要内容,得到了学校和法政学院领导的高度重视,事前进行了认真组织、周密安排。通过此次活动,不仅使监狱服刑人员接受了法律知识教育,我院法学专业学生也通过实地参观考察,对我国的刑罚和劳动改造制度有了深刻的认识。

上一条:法政学院举办“模拟法庭”教学实践活动 下一条:我校法学专业在校生在2010年国家司法考试中再创佳绩