当前位置: 学院首页>>教学工作>>正文

许昌市中级人民法院法官马俊勇应邀到法政学院讲学

作者: 编辑:吴东亚 访问次数:次 发布时间:2010-09-19

917日下午,许昌市中级人民法院民事二庭副庭长、一级法官马俊勇应法政学院邀请,在图书馆多功能学术报告厅做了一场题为“民商事审判实务”的学术报告。报告会由法政学院副院长唐战立主持,我院部分教师与法学专业的学生们一道认真听取了此次报告。

报告会上,马俊勇法官主要从民商事审判的历史发展、审判现状、司法实务及法院日常工作等四个方面,为大家深入细致地讲解了民商事审判实务的具体情况。他特别指出,由于各地政治经济、历史文化的差异,同一类型的案件在处理上或许会存在较大的差别。这往往是综合考虑各种因素的结果,如社会大众的情感与认知等也是其必须加以考量的。或许这便是理论与实践差距的根源吧。同时,马法官还热情地鼓励在座的同学们要好好学习法学专业知识,以便今后积极投入到法律实践中去,服务人民,奉献社会。报告结束后,同学们就马法官提到的多个热点问题进行了广泛交流与深入探讨。在报告会的互动交流环节,我院学生积极提问,马法官都耐心细致地一一作出了解释和回答。

马法官的报告,内容丰富多彩,语言诙谐幽默,既彰显了理论的高度又兼有实践的深度。他以渊博的学识、丰富的经验、睿智的见解和别具的人格魅力,博得了广大师生的热烈掌声和一致好评。此次讲座,不仅开阔了我院师生的视野,丰富了专业知识,提高了广大学生的认识问题、分析问题的能力,而且为我院营造浓厚的学风氛围起了积极地推动作用。

最后,唐战立副院长简明扼要地对整场报告会作出总结。他指出,马法官立足实际,着眼于民商事司法方向,为大家做了一场内容丰富、见解独到的法制讲座。他还表示,今后还将邀请更多的专家学者来我院讲学,以进一步促进学术交流,活跃学习氛围,使广大师生从中受益。

上一条:法政学院101101学期专业课重修任课教师名单 下一条:李春涛莅临法政学院做学术报告